Gebackene Kartoffelnudeln aka Erdapfelwuzerl
Dieses Gericht stammt aus meiner Kindheit. Meine beiden Söhne lieben die Erdapfelwuzerl mit Apfelmus & Sauerrahm, mein Mann mit würzigem Käse & Kernen (Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen) überbacken und Salatbegleitung. Du kannst die Kartoffelnudeln natürlich auch kalt als Snack zwischendurch genießen.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Kartoffeln weichkochen.
- Währenddessen eine Auflaufform mit Margarine ausstreichen.
- Kartoffeln noch heiß schälen und durch Kartoffelpresse drücken, Salz und Muskat darüberstreuen.
- Margarine in Stückchen darauf verteilen.
- Mit Eiern und Vollkornmehl verkneten.
- Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen.
- Von der Rolle (ca. 6 cm Durchmesser) fingerdicke Stücke abschneiden.
- Stücke zu Nudeln rollen und in die Auflaufform legen.
- Mit Margarineflocken belegen.
- Bei 170 Grad Heißluft ca. 40 Minuten backen, bis die Nudeln schön braun und knusprig sind.