Brokkoli-Nuss-Gratin
Bei diesem Gericht sparst du dir das Vorkochen, denn der Brokkoli wird direkt im Ofen gegart. So sparst du Zeit, das Gemüse bleibt bissfest und das beste: du schüttest keine wertvollen Mikronährstoffe mit dem Kochwasser weg. Als Beilage schmeckt einfach nur frisches Brot köstlich.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Knoblauch schälen, Käse grob reiben und Walnüsse in Stücke brechen.
- Brokkoli in kleine Röschen zerteilen, Strunk putzen und in kleine, ca. 0,5 cm dünne Scheiben schneiden.
- Margarine in einem großen Topf schmelzen und den Knoblauch darin anschwitzen, Senfsamen, 1 TL Salz und eine gute Prise frisch geriebenen Pfeffer zugeben.
- Vollkornmehl einrühren und einige Minuten mitbraten.
- Topf vom Herd nehmen und Pflanzendrink/Milch langsam mit dem Schneebesen einrühren.
- Ca. 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist, dabei immer wieder fleißig umrühren.
- Currypulver und ca. 3/4 des Käses in die Sauce einrühren.
- Brokkoliröschen und Walnüsse untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In eine geölte Auflaufform füllen.
- Mit restlichem Käse und den Mandelhobeln bestreuen.
- Mit Alufolie abdecken und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.
- Alufolie entfernen und noch ca. 10 Minuten weiterbacken, bis die Gratin eine schöne Farbe bekommen hat.