Topfen-Apfel-Guglhupf
Unlängst bin ich durch Zufall wieder auf dieses Rezept gestoßen: Es stammt noch aus der Zeit meiner Koch- und KellnerInnen-Ausbildung in der HBLA Steyr. Ich habe es mit meinem heutigen Wissen ernährungswissenschaftlich optimiert. Probier’s unbedingt aus, denn es ist unglaublich saftig & köstlich.
Zutaten für 1 Guglhupf
Zubereitung
- Mehl, Samen und Backpulver gut vermischen.
- Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen.
- Margarine und Zucker flaumig rühren.
- Dotter nach und nach unterrühren.
- Topfen, Rum, Rosinen, Apfel untermixen.
- Hälfte der Mehlmischung mit dem Pflanzendrink einrühren.
- Restliches Mehl mit dem Schnee unterheben.
- in eine befettete, bemehlte Guglhupfform füllen.
- bei 180 Grad Heißluft ca. 45-50 Minuten backen.
Wenn du Fruktose- und/oder Sorbit-Intoleranz hast, dann lasse Rosinen und Apfel einfach weg bzw. ersetze sie durch ca. 150 g Beerenobst.