Karamellisierter Apfelkuchen aka Tarte Tatin
Dieser französische Klassiker schmeckt himmlisch, wenn du ihn lauwarm mit halbsteif geschlagenem Obers oder Vanilleeis genießt. Er ist einer meiner absoluten all-time-favorites, wenn’s um’s Backen mit Äpfeln geht!
Zutaten für 1 Tarteform mit 25 cm Durchmesser
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Vollkornmehl mit Zucker und Salz mischen und in einer Rührschüssel mit der in Stücken geschnittenen Margarine mixen.
- Ein wenig kaltes Wasser zufügen und weiter mixen, bis ein Teig entsteht.
- Zu einer Kugel formen, flachdrücken und im Kühlschrank rasten lassen.
- Äpfel schälen, entkernen und sechzehnteln.
- Staubzucker in eine Tarteform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten karamellisieren, dabei gut beobachten.
- Sobald der Zucker zerrinnt sofort herausnehmen und das Rapsöl dazugeben.
- Apfelspalten im Kreis darauf verteilen.
- Teig etwas größer als die Form ausrollen.
- Auf die Äpfel legen und am Rand gut nach unten drücken.
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Bei 180 Grad Heißluft ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Danach sofort auf ein Teller stürzen und mit Zimt bestreuen.