Hirse mit Grillgemüse & Zitronen-Basilikum-Joghurt
Eine Idee für ein flottes Essen, das sich fast alleine kocht, und auch wunderbar für die Grillsaison passt.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad einschalten.
- Auberginen/Zucchini waschen und in größere Würfel schneiden.
- In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und ca 3 EL Olivenöl vermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech oder einer Grilltasse verteilen.
- Ca. 30 - 40 Minuten im Ofen oder am Griller rösten, dabei das Blech immer wieder mal schütteln bzw. das Gemüse wenden.
- Einstweilen Zwiebel schälen und fein hacken.
- Cocktailtomaten waschen und halbieren.
- 3 EL Rapsöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und die Zwiebel darin ca 5 Minuten goldbraun braten.
- Tomatenpaste, gemörserten Kreuzkümmel und gepressten Knoblauch dazugeben und ein paar Minuten braten, bis es duftet.
- Cocktailtomaten und 1 TL Salz unterrühren, mit Wasser aufgießen und aufkochen.
- Hirse einrieseln lassen, auf geringe Hitze zurückschalten und weich dünsten — das dauert ca. 20 Minuten.
- Währenddessen Basilikum kleinschneiden, mit Joghurt und Zitronenschale vermischen und mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
- Hirse auf 4 Teller verteilen und mit einem Topping aus Gemüse & Joghurt servieren.
Wenn’s sehr schnell gehen soll, kannst du auch Vollkorncouscous verwenden, der muss nur ca. 5 Minuten im heißen Wasser ziehen. Ich habe diesmal Hirse und Bulgur gemischt, was auch toll geschmeckt hat.