Glutenfreier Mohnkuchen mit Birne
Lange habe ich nach einem derart köstlichen, super saftigen Mohnkuchen gesucht. Fündig wurde ich bei einer ehemaligen Studienkollegin. Fazit: unbedingt ausprobieren!
Zutaten für 1 Kranzform
Zubereitung
- Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden.
- Mohn, Mandeln und Backpulver verrühren.
- Eier treten und Eiklar zu cremigem Schnee schlagen.
- Dotter und Zucker cremig mixen, Birnen untermischen.
- Mohnmischung und Zitronenschale langsam unterrühren.
- Eischnee vorsichtig unterheben.
- In eine befettete, mit Mandeln ausgestreute Form füllen.
- 50 Minuten bei 170 Grad Heißluft backen.
- 10 Minuten auskühlen lassen, dann erst stürzen.
Wenn du möchtest, kannst du den Kuchen noch glasieren: dazu rührst du 100 g Staubzucker mit 2 EL Zitronensaft glatt. Falls du Fruktose und/oder Sorbit nicht verträgst, kannst du den Kuchen natürlich ohne Birne zubereiten.