Dattel-Walnuss-Ecken
Eine tolles Rezept mit orientalischer Note für alle Naschkatzen und -kater:
Zutaten für ca. 30 Stück
Zubereitung
- Kardamomkapseln mit dem Messerrücken zerdrücken und sie zu öffen und die Samen zu entfernen.
- Kardamomsamen und Nelken im Mörser zerstoßen.
- Datteln grob hacken.
- Datteln mit 200 ml Wasser, Kardamom, Nelken, Zimt bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln bis die Masse eindickt.
- Vom Herd nehmen und die Walnüsse unterrühren.
- Vollkornmehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver und Salz verrühren.
- Margarine und etwas Wasser untermixen, sodass ein bröseliger Teig entsteht.
- Du kannst den Teig mit einen Nudelwalker ausrollen oder mit einfach nur mit deinen Händen weiterarbeiten.
- Die Hälfte des Teigs auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und festdrücken.
- Die Dattel-Walnuss-Mischung darauf verteilen und glattstreichen.
- Mit dem restlichen Teig bedecken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen.
- Ausgekühlt in Ecken schneiden und genießen.
Du kannst natürlich alle Nüsse verwenden, die du gerade zuhause hast. Walnüsse liefern deinem Körper jedenfalls eine Extraportion tolle omega-3-Fette. Falls du’s etwas knackiger liebst, dann verwende ganze Nüsse, und hacke sie mit dem Messer in die gewünschte Größe. Alternativ zu Datteln sind Feigen oder Rosinen eine gute Wahl.