Couscoustorte mit Tahini & Pinienkernen
Ursprünglich wird die Torte mit Faschiertem zubereitet, mit Sojagranulat ist sie aber viel saftiger.
Zutaten für 5 Personen
Zubereitung
- Sojagranulat in der doppelten Menge heißem Wasser einweichen.
- Couscous einige Minuten in 240 ml heißem Wasser einweichen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Knoblauch schälen und pressen, Chilischote hacken.
- 4 EL des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen.
- Knoblauch, Zwiebel & Chili bei mittlerer Hitze braten, bis sie weich sind.
- Sojagranulat oder Faschiertes zugeben, und bei hoher Temperatur ca. 5 Minuten braten.
- Piment, Koriander, Zimt, Petersilie, Koriandergrün, 1/2 TL Salz, Pfeffer und 2/3 der Pinienkerne unterrühren.
- Einige Minuten erhitzen, vom Herd nehmen und abschmecken.
- Couscous mit 3 EL Mehl, 2 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz und 1 Prise Pfeffer gut vermischen.
- Tortenform mit ca. 25 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Couscousmasse darauf verteilen und mit Löffelrücken und Händen fest andrücken.
- Soja- bzw. Fleischmischung darauf verteilen und ebenfalls gut festdrücken.
- 20 Minuten bei 200 Grad backen.
- Inzwischen Tahini mit Zitronensaft, 50 ml Wasser und 1 Prise Salz zu einer dicken Sauce verrühren.
- Die Couscoustorte aus dem Ofen nehmen und die Tahinisauce darauf verteilen und mit den restlichen Pinienkernen bestreuen.
- Ca. 10 Minuten weiterbacken, bis Überguss & Pinienkerne Farbe bekommen.
- Aus dem Ofen nehmen und kurz überkühlen lassen.
- Rand der Tortenform herunternehmen, Backpapier bis auf ein paar Zentimeter zurückschneiden.
- Mit gehackter Petersilie bestreut und etwas Olivenöl beträufelt servieren.
Ein großer Blattsalat. ist ein toller Begleiter. Wenn Du nicht alle Gewürze oder Kräuter zuhause hast: kein Problem - du kannst natürlich nach Lust & Laune improvisieren.
Die Rezeptidee stammt vom großartigen Yotam Ottolenghi.