Backofen-Karfiol mit Feta & Feigen
Falls du noch nie Karfiol aus dem Backofen gegessen hast, solltest du unbedingt dieses Rezept probieren! Karfiol wird durch das Rösten im Ofen ganz besonders fein-aromatisch. In Kombination mit dem salzigen Feta, den süßen Feigen und der karamelligen Balsamico-Reduktion einfach großartig! Statt Feigen sind auch 50 g Granatapfelkerne eine köstliche Alternative.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Feigen waschen und vierteln, Karfiol in Röschen zerteilen.
- Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, Chilischote hacken.
- Beide Gemüse in einer Schüssel mit 4 EL Olivenöl, 2 TL Salz und etwas Pfeffer vermischen.
- Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen.
- Im Backofen auf oberster Schiene ca. 25-35 Minuten bei 220 Grad rösten.
- Wenn alles knusprig braun ist in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- Einstweilen den Balsamicoessig mit dem Zucker aufkochen, eventuell Chili zugeben.
- Auf kleinste Stufe zurückschalten und 2-4 Minuten auf Honig-Konsistenz einköcheln.
- Karfiol-Frühlingszwiebel-Mischung und Feigen auf Teller anrichten.
- Fetakäse zerbröseln und darüberstreuen.
- Balsamicoreduktion bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen und darüberträufeln.
- Lauwarm mit frischem Sauerteigbrot servieren.
Einige Rezepte des großartigen Yotam Ottolenghi haben mich zu diesem Gericht inspiriert.