Überbackene Tomaten-Ricotta-Pasta
Du liebst Lasagne, aber das ist dir zum Selberkochen zu kompliziert? Dann solltest du dieses Rezept versuchen, denn es ist supereasy + schmeckt zum Verwechseln ähnlich. Du musst nur darauf achten, die Pasta nicht al dente zu kochen, sonst wird sie im Ofen viel zu weich.
Zutaten für 6 Personen
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch pressen.
- Etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Zwiebel, Knoblauch, Salz und Pfeffer zugeben und goldbraun rösten.
- Gehackte und passierte Tomaten einrühren.
- Basilikum und Chiliflocken untermischen.
- Bei niedriger Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
- Einstweilen Ricotta, Soja creme cuisine und 2/3 Parmesan miteinander verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss würzen und beiseite stellen.
- Pasta 4 Minuten kürzer als auf der Packung angegeben kochen.
- Mozzarella in Stücke schneiden.
- Pasta abseihen und dabei ca. 1/8 l Pastakochwasser aufheben.
- Pasta kalt abspülen und in eine große Schüssel geben.
- Pasta mit ca. 500 ml der Tomatensauce und dem Pastakochwasser gut vermischen.
- Boden einer Auflaufform mit etwas Tomatensauce bedecken.
- 1/3 der Pasta einfüllen.
- 1/3 der restlichen Tomatensauce darübergeben.
- Die Hälfte der Ricotta-Mischung in Klecksen darüberlöffeln und 1/3 der Mozzarellastücke darauf verteilen.
- Schritte 15-17 nochmals wiederholen.
- Mit Pasta & Tomatensauce abschließen.
- Mit den restlichen Mozzarellastücken & Parmesan belegen.
- Bei 200 Grad ca. 30 Minuten braun backen.
- Vor dem Servieren kurz überkühlen lassen.
Ein großer grüner Salat ist ein perfekter Begleiter. Und falls du Kalorien sparen möchtest, verwende statt Ricotta Sauerrahm, Cottage Cheese oder Topfen mit 20 % FiT.