Rote Linsensuppe
Ich liebe dieses türkische Rezept mit dem du dir im Nu eine superleckere Eiweißbombe zum Löffeln zaubern kannst. Kreuzkümmel, Pfefferminze & frischer Zitronensaft verleihen dabei der Suppe nicht nur das “gewisse Etwas”: der Zitronensaft hilft auch, dass du das pflanzliche (non-Häm) Eisen aus den Linsen überhaupt gut aufnehmen kannst.
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Karotten schälen und würfeln.
- Tomaten waschen und vierteln.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln Knoblauch anschwitzen.
- Linsen dazugeben und 1 Minute unter Rühren anrösten.
- Karottenwürfel, Tomatenviertel, Tomatenmark und ggf. Kreuzkümmel unterrühren und kurz mitrösten.
- Mit Suppe oder Wasser ablöschen und aufkochen.
- Alles zugedeckt ca. 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Getrocknete Minze hinzufügen und mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Falls dir die Suppe zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser zugeben.
- Mit Zitronensaft verfeinern und mit frischem Vollkornbrot oder -gebäck servieren.