Rhabarber-Topfen-Kuchen
Wenn du auch so ein Rhabarberfan bist wie ich, dann ist dieses Rezept bestimmt goldrichtig für dich:
Zutaten für 1 Springform mit 25 cm Durchmesser
Zubereitung
- Vollkornmehl mit Zucker und Salz mischen und in einer Rührschüssel mit der in Stücken geschnittenen Margarine mixen.
- Ein wenig kaltes Wasser zufügen, und weiter mixen, bis ein Teig entsteht.
- Zu einer Kugel formen, flachdrücken und im Kühlschrank rasten lassen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Rhabarber putzen und in kleine Stücke schneiden.
- Margarine mit Zucker und Vanillezucker flaumig mixen.
- Topfen sowie Zitronensaft und -schale unterrühren.
- Rhabarber, Rosinen und Hollerblüten zugeben und gut vermengen.
- Teig in 3 Teile teilen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn auswalken: 1/3 des Teiges für den Boden, 1/3 für den Rand deiner Tortenform.
- Boden mit einer Gabel überall einstechen.
- Rhabarber-Topfenmischung drauf verteilen.
- Mit dem letzten 1/3 der Teiges abdecken und den Rand mit den Fingern gut verschließen.
- Mit der Gabel ebenfalls am ganzen Deckel einstechen.
- Eventuell mit Pflanzendrink, Milch oder Ei bestreichen.
- Bei 180 Grad 45 Minuten backen, danach Backofen ausschalten.
- Vor dem Anschneiden noch ca. 15 Minuten gedulden, damit sich die Masse setzen kann.
- Anschließend mit Staubzucker bestreut genießen.
Statt Rhabarber passen auch kleingeschnittene Äpfel oder Birnen super! Und falls du lieber eine Tarte, also Kuchen ohne Deckel, möchtest: Teig einfach um je 1/3 Mehl, Margarine & Zucker reduzieren.