Griechisches Spalterbsenpüree aka Fava
Falls du ein Humus-Fan bist, dann versuch’ unbedingt dieses Rezept!
Zutaten für 4 Personen
Zubereitung
- Zwiebel schälen, einen davon vierteln und mit den Spalterbsen, Lorbeerblättern und Kurkuma in einen großen Topf geben.
- Mit Wasser bedecken und aufkochen.
- Danach auf kleine Hitze zurückschalten und ca. 1 Stunden weichkochen, dabei eventuell noch Wasser nachfüllen.
- Währenddessen restliche Zwiebel fein hacken und in Olivenöl ca. 10—15 Minuten goldbraun braten.
- Du kannst die Spalterbsen abseihen sobald sie beginnen zerfallen, dabei ca. 1/2 Tasse Kochwasser aufheben.
- Lorbeerblätter entfernen, die gekochte Zwiebel bei den Erbsen lassen.
- Die Spalterbsen mit der Hälfte der gebratenen Zwiebeln, Knoblauch, 2 EL Zitronensaft, je 3 EL Oliven- und Raps/Walnussöl, 4 EL Erbsenkochwasser, 1 TL Salz und 1/2 TL frisch gemahlenen Pfeffer in einem Blender oder mit dem Pürierstab glattmixen.
- In eine Schüssel füllen und mit den restlichen Zwiebeln garnieren.
Fava ist sozusagen das “griechische Humus”, wobei hier nicht Kicher- sondern ursprünglich Platterbsen (Lathyrus sativus) die Basis bilden. Fava wird in Griechenland sehr gerne als Vorspeise gegessen. Es hält sich im Kühlschrank gut verschlossen ca. 3 Tage, und ist genauso wie Humus sehr eiweißreich. Fava schmeckt toll als Brotaufstrich oder Dip für Gemüse, ideal zum Mitnehmen für’s nächste Picknick oder die Grillparty.